« Назад

Для ведения боевых действий написаны специальные мобильные приложения

Вероятно, в самое ближайшее время армия США начнет активное использование в своих наземных операциях мобильных телефонов. По крайней мере в штате Северная Каролина успешно прошли учения, в которых приняли участие бойцы 82-й воздушно-десант ной дивизии — все они были экипированы «тактическими» смартфонами. Надо сказать, что генералы, наблюдавшие за учениями, потирали руки от восторга.
 
В ходе учений солдаты пользовались мобильниками, которые работали под управлением операционной системы Android. На аппаратах были запущены два приложения: Joint Battle Command-Platform и Tactical Ground Reporting.
 
Первый софт отображал поле боя. Программа использовала GPS для того, чтобы показать местоположение дружеских подразделений, врагов (проще говоря, система идентифицировала участвующих в учениях по принципу «свой-чужой»), а также выводила на экран информацию о специфике окружающего ландшафта в реальном времени.
 
Что касается приложения Tactical Ground Reporting, то благодаря ему бойцы получили возможность, к примеру, обмениваться с командным центром фотографиями, получать указания от своих командиров. Генерал Питер Киарелли особенно выделил полезность этого софта для военных. По его словам, раненые солдаты смогут отправлять фотографии своих повреждений санитарам, и те дадут им срочную консультацию по телефону, а также возьмут с собой надлежащее оборудование, чтобы оказать бойцу помощь на месте.
 
Конечно, многих заинтересует ответ на вопрос, как быть, если такой смартфон во время боя попадет в руки неприятеля. Однако очевидно, что для таких случаев будет предусмотрена система дистанционной блокировки мобильника. Похожая система существует уже и в смартфонах, предназначенных для обычных пользователей. Например, удаленно можно уничтожить начисто всю персональную информацию владельца на HTC Desire HD и HTC Desire Z.
 
По мнению аналитика аналитической группы Smartmarket ing Светланы Завьяловой, в «тактических» смартфонах используется технология дополненной реальности — на телефон высылается графика, которая накладывается на изображение рельефа. На экране появляются сведения о глубине рек в местах переправы, о высоте гор и тому подобное.
 
Как рассказала РБК daily эксперт Аналитического агентства Марины Рожковой Наталья Скорута, уже больше года в американской армии тестируется программа Connecting Soldiers to Digital Applications, цель которой — приобщение военных к мобильным новшествам. Офицеры и даже солдаты получают смартфоны в качестве элемента обмундирования, на таких аппаратах установлены специальные программы, которые могут использоваться в том числе в боевых условиях.
 
«Умные» телефоны со встроенными камерами высокого разрешения можно использовать в оперативной разведке. Такие аппараты заменят и карманные переводчики, разговорники, календари с дневниками. Уже существуют приложения для превращения обыкновенного iPhone в акустический датчик, с помощью которого можно установить локацию огневой точки противника. Кроме того, мобильник с особой программой могут использовать снайперы для быстрых вычислений данных по предстоящей стрельбе с определенной позиции», — отмечает эксперт.
 
Новый же проект, по которому бойцы должны обзавестись «тактическими» смартфонами на Android, фактически дополняет эту идею новыми возможностями. Уже известно, что руководство американской армии хочет вооружить мобильником с «боевым» ПО каждого своего солдата, проходящего службу в зоне боевых действий.
 

Артем Михайлов