« Назад

AT&T закинул сеть на T-Mobile USA

Крупнейший американский телекоммуникационный оператор AT&T покупает своего конкурента — мобильное подразделение Deutsche Telekom T-Mobile USA. Сумма сделки составит $39 млрд, Deutsche Telekom станет владельцем 8% AT&T, а также получит место в его совете директоров.
 
Как говорится в совместном заявлении AT&T и Deutsche Telekom, продажа T-Mobile USA согласована советами директоров обеих компаний. В рамках покупки американского подразделения T-Mobile у Deutsche Telekom компания AT&T заплатит $25 млрд наличными и еще $14 млрд — своими акциями. Deutsche Telekom получит 8% акций AT&T и одно место в его совете директоров. 
 
AT&T является крупнейшим оператором фиксированной и мобильной связи в США. Количество мобильных абонентов составляет 95,5 млн, выручка за 2010 год — $125 млрд. Deutsche Telekom обслуживает 129 млн абонентов мобильной связи, выручка в 2010 году — €62 млрд. T-Mobile USA является четвертым по величине мобильным оператором США, количество абонентов — 33,7 млн (выручка не раскрывается). 
 
Аналитики уже предупреждают, что подобная сделка может вызвать множество вопросов у американских антимонопольных органов и телекоммуникационного регулятора. "Сделка просто обречена на то, что администрация Барака Обамы (президент США.— "Ъ") уделит ей внимания больше, чем любой другой сделке",— цитирует Bloomberg аналитика исследовательской компании Medley Global Advisors Джеффри Силву. По его мнению, федеральная комиссия по телекоммуникационной отрасли столкнется с беспрецедентным давлением со стороны защитников прав потребителей, общественных групп и конгрессменов от Демократической партии, которые, скорее всего, захотят заблокировать сделку. Дело в том, что в случае поглощения T-Mobile USA количество мобильных абонентов AT&T составит почти 130 млн, тогда как у занимающего второе место Verizon сейчас около 93 млн мобильных абонентов. 
 
Но и в случае согласия властей на сделку AT&T ждет ряд проблем. Изношенность оборудования и перегруженность сетей AT&T уже давно вызывает в США шквал критики со стороны пользователей. По результатам проведенного в прошлом году исследовательской компанией ChangeWave Research опроса американских пользователей мобильной связи AT&T заняла уверенное первое место по количеству прерванных звонков (4,5%), вдвое больше, чем у ее главных конкурентов — Verizon (1,5%) и Sprint-Nextel (2,4%). 
 
Проблему признает и сама AT&T — весной прошлого года компания уже объявила о выделении $2 млрд на модернизацию и переоборудование своей инфраструктуры. Сделка с Deutsche Telekom позволит быстро получить частоты, необходимые компании в условиях практически исчерпанных собственных возможностей, утверждают в AT&T. 
 
Евгений Хвостик