« Назад

В Facebook пришел новый топ-мессенджер

Пользователи российского интернет-мессенджера QIP с сегодняшнего дня смогут связываться с участниками социальной сети Facebook, не выходя из QIP. Похожую интеграцию с Facebook уже провели ICQ и Skype. Для мессенджеров партнерство означает доступ к огромной аудитории: число пользователей Facebook превышает 500 млн человек.
 
Компания "Медиамир" (входит в холдинг РБК, контролируемый Михаилом Прохоровым) объявила вчера о запуске новой версии QIP, программы для обмена мгновенными сообщениями в интернете: теперь она интегрирована с крупнейшей в мире социальной сетью Facebook. Среди возможностей новой версии есть просмотр ленты новостей Facebook, а также общение с участниками социальной сети путем голосовых и видеозвонков. Также из программы доступны чат и опции комментирования и опубликования заметок. В "Медиамире" отмечают, что сделать звонок из программы можно и другу, который в данный момент не в сети или если у него не установлен QIP. Но это возможно, только если пользователь оставил в профиле свой телефон. Стоимость звонка на мобильный в России будет составлять 2,4 руб. за минуту. 
 
Интеграция с Facebook даст QIP доступ к огромной аудитории — свыше 500 млн человек. По данным TNS, только российская аудитория Facebook на январь 2011 года составляла 10,8 млн человек. По последним данным comScore, по итогам сентября 2010 года 53% посетителей интернета в России пользовались сервисами обмена мгновенными сообщениями. Самым популярным мессенджером был "Mail.ru агент" с аудиторией 12,04 млн уникальных пользователей (доля — 50,5%), в тройку также входят QIP с 10,199 млн человек (42,8%) и ICQ с 7,04 млн (29,5%). Стратегия Facebook подразумевает многочисленные партнерства с другими сервисами, "это дает большую функциональность и повышает лояльность пользователей", поясняет председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков. 
 
76,4 млрд долларов
 
составляла стоимость Facebook в марте 2011 года, по оценке банка "Открытие"
Представитель Facebook в России Екатерина Скоробогатова от комментариев отказалась. Гендиректор "Медиамира" Михаил Гуревич отметил, что его компания не вступала в договорные отношения с Facebook: "интеграцию провели с помощью API" — интерфейса для коммуникации со сторонними приложениями, но с одобрения Facebook и при помощи специалистов компании. 
 
Источник со стороны Facebook утверждает, что ее интеграция с QIP является "наиболее глубокой". "К примеру, интеграция ICQ и Skype с Facebook реализована таким образом, что пользователю приходится переходить на сторонние сайты. В случае с QIP в этом нет необходимости: к примеру, смотреть видео на YouTube, опубликованное в Facebook, пользователь может в окне QIP",— пояснил собеседник "Ъ". 
 
Передача голоса по интернет-протоколу (IP-телефония или VoIP) набирает популярность во всем мире. Об интересе "Медиамира" к телефонии "Ъ" писал 28 октября 2010 года. Тогда компания начала договариваться об использовании своим интернет-сервисом QIP номерной емкости "Скай Линка". В результате должна появиться возможность звонить пользователям QIP с обычных телефонов. 
 
Александр Малахов