« Назад

МТС потратит на защиту от SMS-мошенников 4 млн долларов

Инвестиционный совет компании МТС одобрил создание единой федеральной платформы антиспама для входящих SMS-сообщений, который позволит защищать абонентов от мошенников и нежелательных рассылок. Создавать специальный сервис будет британская компания Acision. На эту систему оператор может потратить от 4 млн до 6 млн долл.
Как рассказали РБК daily источники, близкие к компании МТС, прошедший недавно инвестиционный совет решил выделить от 4 млн до 6 млн долл. на разработку специализированного спам-фильтра для SMS-сообщений. Внедрением антиспамовой системы займется британская компания Acision (35% мирового рынка. — РБК daily).
Технология фильтра будет довольно проста: все сообщения, поступающие на номера абонентов МТС из других сетей будут пропускаться через единый фильтр, который сможет оценивать содержимое эсэмэсок по ряду параметров, в том числе по количеству схожих сообщений в определенный момент времени, и по тексту. Платформа позволит просматривать весь трафик входящих SMS-сообщений и в автоматическом режиме распознавать спам SMS-мошенников и блокировать их источники.
В компании МТС отмечают, что система позволит видеть текст сообщения и сервис-провайдера, который его отправляет. «Если поступают жалобы от абонента, мы сможем оперативно уточнить санкционированность рассылки и в случае необходимости заблокировать SMS-трафик с номера», — говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. «Например, мы сможем увидеть SMS-мошенников, которые в течение короткого промежутка времени с одного номера отправляют несколько десятков или сотен SMS мошеннического содержания, и заблокировать их», — уточняет г-жа Осадчая.
Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила, что их компания использует комплексные решения: как сторонние системы мониторинга мошеннических действий, так и собственные разработки. «Фродстеры (разработчики различных схем социального инжиниринга и спама) не стоят на месте, и ограничиваться одним продуктом, на наш взгляд, недостаточно. У нашей дирекции по управлению фродом есть специальные инструменты, позволяющие распознавать массовые спам-рассылки на наших абонентов и реагировать соответствующим образом», — прокомментировала г-жа Айбашева.
В пресс-службе «МегаФона» отмечают, что сейчас компания проводит тендер на выбор антиспам-системы, позволяющей блокировать SMS-рассылки с номеров других операторов. «Сейчас борьба со спамом через SMS ведется с использованием существующих инструментов, мы максимально быстро блокируем спамеров в нашей сети и обращаемся к другим операторам с просьбой о блокировке в тех случаях, когда источниками спама являются они», — отмечают в компании. Зимой прошлого года в ответ на активность SMS-мошенников и хакеров, блокирующих компьютеры под управлением Windows и требующих плату за разблокировку, сотовые операторы стали пристально следить за партнерами контент-агрегаторами.
 
Виталий Петлевой