« Назад

Заплати или отдай

 Это следует из постановления, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным. Единственное исключение — частоты для правительственной связи (около 15% спектра), которые останутся бесплатными.

 
Минкомсвязи поручено разработать методику расчета платы и к июлю 2011 г. согласовать ее с Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, ФСБ и ФСО. Размер платы будет зависеть от диапазона, количества используемых каналов и технологий, говорится в постановлении. В Минкомсвязи на запрос «Ведомостей» не ответили.
 
По данным этого министерства, около 98% частот зарезервировано под госнужды: 27% — для военных целей, а 71% — для совместного использования военными и гражданскими. Плата за частоты (разовая, при их выдаче, и ежегодная) предусмотрена законом «О связи», но госструктуры и силовики сейчас освобождены от нее. При этом делиться неиспользуемыми частотами с операторами они не спешат.
 
Еще летом 2008 г. идею ввести плату за частоты поддержал президент Дмитрий Медведев, заявив: госструктуры, владеющие частотами, но не использующие их, должны либо платить, либо отдать их. Осенью 2008 г. Медведев возмутился нехваткой частот для 3G в Москве, и военные сразу нашли лишние. Сейчас операторам нужны частоты для сетей LTE.
 
Минобороны исполнит любое решение правительства, обещает его сотрудник. Пресс-секретари «Вымпелкома» и «Мегафона» Анна Айбашева и Юлия Дорохина надеются, что введение платы за частоты поспособствует их высвобождению для гражданских нужд. А их коллега из МТС Ирина Осадчая советует определять размер платы за частоты с учетом эффективности их использования.
 
Анастасия Голицына, Алексей Никольский