« Назад

Русский ответ iPad

В 2010 г. в России продано 152 000 планшетных компьютеров, говорится в отчете аналитической группы Smartmarketing. На Apple iPad (его ввозят в Россию еще с мая 2010 г., а официальные продажи стартовали в ноябре) пришлось 69,77% продаж, причем каждое четвертое устройство продавалось как б/у: многие, купив iPad, тут же перепродавали его, считает менеджер по маркетингу Smartmarketing Светлана Завьялова. Но в течение года доля iPad менялась. Если во II квартале 2010 г. она составляла 99,8%, то в IV квартале — только 57,98%: появились устройства на базе Android, занявшие 25,6% квартальных продаж.
 
Конкуренцию iPad составили и российские бренды — планшеты «Вымпелкома» (4,86% продаж за 2010 г.), МТС (4,4%), Rover Computers (4,02%). Всего же на российские бренды пришлось чуть более 15% продаж, считает Smartmarketing.
 
iPad официально продается в России с середины ноября, партия была ограниченная и тут же разошлась, так что говорить о падении рыночной доли Apple в IV квартале нельзя, уверен президент ECS Group (розничная сеть re:Store) Евгений Бутман. «Я вижу на улицах, в кафе, в самолетах множество людей с iPad и крайне редко — с планшетом на базе Android, — делится впечатлениями Бутман. — Человека с планшетом российской марки я не встречал ни разу». Представитель Apple отказался от комментариев.
 
iPad появились в трех сетях — «М.видео», re:Store и «Белый ветер цифровой», напоминает представитель «М.видео» Антон Пантелеев. А поскольку рынок подогрет и спрос на планшеты велик, другие сети сосредоточились на устройствах других брендов, что и отняло у Apple некоторую долю рынка, считает он. Успех российских же брендов — результат того, что крупные производители планшетов, кроме разве что Samsung, еще не добрались до России, считает вице-президент «Вобис компьютер» (продает электронику под собственным брендом Highscreen) Виктор Лопатин.
 
Валерий Кодачигов