« Назад

Эпоха компьютерных мышек завершена!

Похоже, что настало время сказать «до свидания» такому привычному компьютерному девайсу, как мышка. Южнокорейская компания Celluon анонсировала, что к продаже готовится революционный контроллер Celluon EvoMouse. Гаджет не только заменит мышь и некоторые другие компьютерные устройства ввода, но и избавит пользователей от болезней, связанных с использованием традиционных девайсов.
Внешний вид у Celluon EvoMouse весьма оригинальный и приятный. Новинка сделана в форме маленького домашнего питомца, который будет радовать глаз своего владельца. Впрочем, начинка у этого «питомца» вполне себе технологичная. Внутри у него находятся датчики, считывающие информацию по средством лазерного луча. Гаджет надо будет просто поместить на столе, и он станет следить за движениями пальца пользователя и откликаться на них.
Таким образом, EvoMouse позволит вообще отказаться от мышки на рабочем столе. Нужно просто небольшое свободное простран ство, где пользователь будет водить пальцами. Мановением руки обладатель новинки сумеет выполнять несколько действий, которые есть в стандартной мыши, — передвигать курсор на экране в нужном направлении, кликать, совершать двойной клик, клик правой кнопкой, перетаскивать объекты на экране.
EvoMouse также поддерживает функцию мультитач, включая скроллинг, переворачивание изображений двумя пальцами, увеличение или уменьшение масштаба и тому подобное.
Однако и это еще не все. EvoMouse предоставляет дополнительные опции, отсутствующие в традиционном «мышином» контроллере. Так, к примеру, одним лишь пальцем можно рисовать или писать буквы, и написанное почерком пользователя появится на экране. Вдобавок обладатель EvoMouse сможет совершить те же действия, взяв в руку карандаш или фломастер. Несомненно, это будет удобно дизайнерам, художникам и тем, кто хочет отправлять электронные письма, написанные их почерком.
Немаловажно и то, что EvoMouse готова сделать своих пользователей здоровее. Разработчики заявляют, что такой революционный контроллер избавит компьютерщиков от профессионального недуга — синдрома запястного канала или, как его еще называют, карпального туннельного синдрома. Болезнь возникает у пользователей, так как им приходится выполнять повторяющиеся движения мышью. Появляется онемение, нарушение чувствительности в области кисти, боль и тяжесть в руках, отек тканей, сдавление нерва, покалывания в области запястья, ладони и пальцев руки. Иногда при лечении заболевания даже требуется хирургическое вмешательство.
С подключением EvoMouse к компьютеру не должно возникнуть проблем. Устройство соединяется с ПК по Bluetooth или с помощью USB-кабеля. Пока девайс только готовится к продаже, и цена на него неизвестна. Однако, по оценкам экспертов, она будет колебаться в пределах 70—90 долл.
Правда, по мнению представителя Logitech Даниила Дымшица, девайс еще не протестирован, он вызывает слишком много вопросов. В частности, те, которые касаются запаздывания при обработке сигнала на лету, во время рисования. «Сама технология совсем не нова, а действительно интересная идея с виртуальными жестами может не работать при многих положениях кисти», — добавляет он.
 
Артем Михайлов