« Назад

Microsoft свернула проект по созданию плееров — аналогов iPod

Корпорация Microsoft сворачивает выпуск новых версий цифровых медиаплееров Zune в связи с низким спросом на данные устройства, сообщает Reuters. Вместо этого американский гигант планирует сосредоточиться на интеграции программного обеспечения Zune в мобильные телефоны на платформе Windows Phone 7 и игровые приставки Xbox 360.
В настоящий момент Microsoft ведет распродажи остатков Zune по сниженной цене в своем интернет-магазине по стоимости 170 долл. за модель с памятью в 16 Гб и 200 долл. за модель с 32 Гб памяти. Эта стоимость примерно на 30% меньше по сравнению с iPod Touch. Компания намерена поддерживать уже проданные плееры Zune в Северной Америке. Многие эксперты считают, что Zune по некоторым показателям превосходит iPod, но, для того чтобы свергнуть лидерство Apple на рынке медиаплееров, Microsoft опоздала на пять лет.
По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Zune свернули, потому что он не смог предложить ничего инновационного рынку: «Microsoft пыталась скопировать iPod, и у нее это плохо получилось». Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает, что спрос на iPod «перебить» тяжело, потому что у Apple мало продуктов, но каждый из них привлекает много внимания. Для того чтобы «убить» iPod, Microsoft нужно было предложить такой продукт, который смог бы перетянуть значимую долю рынка на себя, а для этого он должен был быть как минимум в два раза лучше разработки Apple. «Zune не смог этого сделать. Различия между Zune и iPod не носят глобальный характер», — добавил аналитик.
К моменту выхода Zune более трех четвертей рынка принадлежала iPod. При этом, отмечает г-н Кусков, преимуществ перед iPod у Zune не было. «Ввиду подписания Microsoft стратегического партнерства с Nokia можно предположить, что программное обеспечение будет реализовываться в рамках партнерства с Nokia», — резюмирует аналитик.
В феврале 2011 года Nokia объявила о полноценном сотрудничестве с Microsoft, решив использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone 7. Эта платформа должна стать главной составляющей стратегии смартфонов Nokia. При этом, согласно неофициальным данным, компания Microsoft заплатит Nokia около 1 млрд долл. за переход на Windows Phone.
 
Анастасия Гаврилюк