« Назад

МТС приложилась к Apple

МТС запускает интернет-магазин приложений для мобильных телефонов по аналогии с Apple AppStore. Как и в случае с американской корпорацией, 70% доходов будут получать разработчики приложений, остальное — оператор. Но в отличие от Apple, деньги будут списываться не с банковской карты, а с лицевого счета абонента. На продаже приложений МТС может заработать $15-$20 млн, считают эксперты.

 
О том, что МТС запускает интернет-магазин мобильных приложений, "Ъ" рассказала пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. По ее словам, приложения для сервиса будут создаваться неограниченным кругом независимых разработчиков. То есть бизнес-модель будет такая же, как и в случае с западными магазинами Apple AppStore, Nokia Ovi и Android Market. Отличие этих сервисов состоит в том, что они предназначены для использования владельцами смартфонов с соответствующими операционными системами (iOS, Symbian и Android соответственно), в то время как магазин МТС будет мультиплатформенным. 
 
Госпожа Осадчая уточняет, что, как и в случае с Apple, разработчики будут получать 70% от продаж размещенных ими приложений, остальная выручка останется у оператора. Оплата приложений производится не с банковской карты, а с лицевого счета абонента МТС. 
 
Чтобы стать разработчиком магазина приложений МТС, необходимо зарегистрироваться на сайте оператора Vodafone (партнер МТС) и выбрать МТС в качестве партнера, для которого будет создаваться приложение. Писать приложения можно под платформы Android, Symbian и BlackBerry OS, а также в кросс-платформенной среде Java. Приложений для iPhone и iPad не будет, так как Apple не позволяет устанавливать приложения из других источников, кроме как AppStore. Сейчас в каталоге магазина приложений МТС 7 тыс. приложений и виджетов для смартфонов на базе операционной системы Google Android. Приложения для других операционных систем появятся позже. 
 
"Если говорить о похожих сервисах российских операторов, то они отличаются тем, что поставщиками контента и софта для них является ограниченный круг агрегаторов контента",— отмечает Ирина Осадчая. 
 
Наша философия проста: когда Apple приводит нового подписчика через приложение, Apple зарабатывает 30%; если же издатель приводит приложению ранее подписанного или нового подписчика, то 100% получает издатель, а Apple ничего
 
— Стив Джобс, гендиректор Apple
Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева говорит, что оператор также планирует запустить собственный магазин приложений для смартфонов, это произойдет к концу 2011 года. В "МегаФоне" отмечают, что в сентябре 2010 года компания запустила обновленный мобильный портал, где абонентам предоставлена возможность загружать себе на телефон различные приложения, при этом приложения на портал могут загружать все разработчики. В пресс-службе Apple отказались от комментариев. 
 
По данным исследовательской компании Distimo, в 2010 году самым крупным магазином мобильных приложений оставался AppStore, он предлагает 300 тыс. программ. На втором месте Android Market с числом приложений 130 тыс. Затем идут Nokia Ovi (25 тыс.) и BlackBerry App World (18 тыс.). По прогнозам Gartner, в 2011 году выручка от продажи приложений для мобильных телефонов утроится и составит приблизительно $15 млрд. При этом большая часть приложений будет по-прежнему бесплатной (сейчас этот показатель, по данным Gartner, составляет более 80%). 
 
По оценке ИК "Финам", доля устройств, работающих на Android, Symbian и BlackBerry OS, может составлять около 30% от числа абонентов МТС. В перспективе следующих трех-четырех лет рынок может вырасти минимум в 10-15 раз, но пока объем российского рынка не превышает нескольких процентов от общемирового. 
 
Без учета продукции Apple у абонентов МТС около 5 млн смартфонов, которые работают на платформах Android, Symbian и BlackBerry OS, считают в ИК "Финам". При условии эффективной реализации проекта выручка подобного сервиса может составить около $15-20 млн, из которых 30% ($4,5-6 млн) будет получать МТС. 
 
Александр Малахов