« Назад

МТС представляет экосистему Omlet.ru

Москва, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, в рамках 23-й международной выставки «Связь-Экспокомм-2011» первым среди поставщиков контент-услуг в России и странах СНГ объявляет о запуске в тестовую эксплуатацию «облачной» системы потребления мультимедийного контента Omlet.ru на основе конвергенции технологий фиксированного и мобильного доступа.

Новый Omlet.ru объединил все пользовательские устройства для создания единой среды потребления медиа-ресурсов: телевизоры с возможностью подключения к интернету, персональные компьютеры, ТВ-декодеры и ОТТ-приставки, телефоны и планшеты на основе iOS и Android. Любое из устройств, подключенных к Omlet.ru предоставит пользователям доступ к мультимедийному контенту: развлекательному (музыкальные треки, клипы, фильмы, онлайн-игры, телепередачи), новостному (ТВ-программы, прямые трансляции мероприятий) и спортивному (онлайн-трансляции соревнований, записи матчей, подборка записей выдающихся спортивных событий).

«Облачная» мультиплатформенная среда Omlet.ru синхронизирует каналы потребления контента и позволяет мгновенно переключаться между устройствами: после совершения покупки из каталога Omlet.ru, контент станет доступным на любом из гаджетов, подключенных к системе; при переключении между устройствами, контент будет воспроизводиться с того момента, где он был остановлен пользователем ранее. Доступ к экосистеме будет возможен для пользователей любых мобильных операторов, провайдеров фиксированного широкополосного доступа и цифрового телевидения.

«Стратегия развития Omlet.ru предполагает вовлечение пользователя в потребление качественного лицензионного контента, для того чтобы полностью удовлетворить его спрос на медиа-развлечения. В зависимости от того, как пользователю удобнее потреблять контент – с помощью мобильных и фиксированных решений, клиент всегда будет иметь доступ к фильмам, сериалам, спортивным событиям или любому другому контенту из каталога Omlet.ru. В настоящее время видеокаталог Omlet.ru насчитывает более 2000 художественных фильмов, 4 000 эпизодов сериалов и ТВ-программ. Этот каталог будет постоянно увеличиваться за счет развития партнерских отношений с крупнейшими зарубежными и российскими правообладателями», -  отметила директор по развитию инновационных медиа-продуктов  МТС Инна Шалыто. 

О портале Omlet.ru

Мультимедийный развлекательный портал Omlet.ru, запущенный в середине 2009 года, – многоплатформенная система потребления контента с широким выбором лицензионного музыкального, видео и игрового контента.

На Omlet.ru в основных разделах – «Музыка», «Фильмы», «Сериалы, «ТВ», «Игры» - пользователям доступны популярные музыкальные релизы и кинопремьеры, игры, контент для мобильных телефонов, специальные акции и пакетные предложения, бонусные  баллы «МТС Бонус» за покупки.

Возможность доступа к  контенту портала Omlet.ru  с любого устройства

 

МТС первым среди поставщиков контент-услуг в России и странах СНГ объявляет о начале тестовой эксплуатации «облачной» системы потребления мультимедийного контента, используя конвергенцию фиксированного и мобильного доступа.

Новая «облачная» система Omlet.ru объединит все пользовательские устройства для создания единой среды потребления медиа-ресурсов: телевизоры с возможностью подключения к интернету, персональные компьютеры, ТВ-декодеры и ОТТ-приставки, телефоны и планшеты на основе iOS и Android.

  • Технология OTT (Over-the-Top) позволяет доставить видеосигнал на медиаплеер пользователя по неуправляемой интернет-сети (то есть - интернет-сети любого оператора), в отличие от услуг IPTV, которые предоставляются через управляемую оператором сеть.

Любое из устройств, подключенных к Omlet.ru, будет предоставлять пользователям доступ  к различным видам мультимедийного контента:

  • развлекательному (музыкальные треки, клипы, фильмы, онлайн-игры, телепередачи);
  • новостному (ТВ-программы, прямые трансляции мероприятий);
  • спортивному (онлайн-трансляции соревнований, записи матчей, подборка записей выдающихся спортивных событий).

Преимущества «облачной» системы Omlet.ru  для пользователя

1. В удобстве доступа к контенту и пользования им – «облачная» система автоматически синхронизирует каналы потребления контента и позволяет мгновенно переключаться между устройствами: после совершения покупки из каталога Omlet.ru, контент становится доступным на любом из гаджетов, подключенных к системе. При переключении между устройствами, контент будет воспроизводиться на новом устройстве с того момента, где он был остановлен пользователем ранее.

2. В значительной экономии и удобстве оплаты – пользователю не требуется при смене устройства по-новому заказывать и оплачивать контент  мультимедийного портала Omlet.ru, после покупки контент может неоднократно воспроизводиться на любом из устройств.

3. В высоком качестве контента Omlet.ru. В каталоге Omlet.ru представлено:  

  • 2000 художественных фильмов, из которых более половины - самые успешные «кассовые» фильмы (по показателям бокс-офисов) на рынке СНГ. (Данные взяты из официального рейтинга Тор-50 самых кассовых фильмов за всю историю кинопроката СНГ, опубликованного журналом «Кинобизнес» в конце 2010 года).
  • 4000 эпизодов сериалов и ТВ-программ.
  • 40% каталога – качественное кино от ведущих мировых студий.

Каталог лицензионного контента постоянно расширяется,  до конца 2011 года каталог увеличится за счет развития партнерских отношений с крупнейшими зарубежными и российскими правообладателями.

Рыночные перспективы «облачной» системы Omlet.ru

По данным Digital Entertainment Group, рынок физических носителей информации снижается на фоне роста онлайн-видеоконтента: в 2010 году в мире продажи DVD и Blu-ray упали на 20%.

По данным МТС, в России падение рынка продаж фильмов на DVD составило порядка 60%, в то время как объем подписок на онлайн-киносервисы вырос на 33%.

  • Согласно оценкам компании, объем рынка лицензионных DVD в 2010 году составил 1 млрд долларов, а рынок пиратских DVD – 4 млрд долларов.

По данным «Яндекс.Метрика», число запросов на онлайн-просмотр кинофильмов выросло примерно в 4 раза (ноябрь 2009 г. – декабрь 2010 г.).  

Потребление контента Omlet.ru выросло за 2010 год примерно в 10 раз. Среднемесячная статистика просмотров страниц сайта Omlet.ru выросла примерно в 3 раза.

МТС – лидер российского рынка контент услуг

В мире и в России развитие бизнеса операторов сотовой связи идет по пути диверсификации и расширения спектра дополнительных услуг, в частности, за счет продаж контента. Это вызвано тем, что конкуренция операторов только в сфере традиционных услуг связи (передача голоса, данных) ведет к снижению тарифов на эти услуги и, в результате, к снижению доходности бизнеса.

Реализуя контентные проекты, операторы решают две задачи: создают предпосылки для активного потребления мобильного трафика, а также генерируют дополнительные доходы за счет продаж контента.

Согласно последнему отчету исследовательской компании AC&M (4 кв. 2010 года), МТС с заметным отрывом лидирует в сегменте мобильного контента российского рынка дополнительных услуг. Доля оператора по итогам 4 кв. 2010 года составила 36%. Таким образом, МТС опережает на 6% и 7% двух своих конкурентов «МегаФон» и «Вымпелком», доли которых составляют 30% и 29% соответственно.

В целом по рынку контент услуг сегмент видео-сервисов является одним из самых быстрорастущих сегментов мультимедийного контента.  Доля видео-сервисов в общей доле потребления всего контента МТС составляет около 20%, в доле потребления мультимедийного контекта - около 40%.

Целевая аудитория пользователей «облачной» системы Omlet.ru

Среди потенциальных пользователей «облачной» системы Omlet.ru МТС видит пользователей платного ТВ, ШПД-абонентов и пользователей мобильных приложений всех операторов связи (мобильной и фиксированной).

Кроме того, МТС рассчитывает на абонентов с телевизорами, подключаемыми напрямую к Интернету. Первым телевизором с интегрированным Omlet.ru  стал телевизор LG на платформе Smart TV: www.company.mts.ru/press-centre/press_release/2011-03-22-1102120/.

Сейчас порядка 3 млн семей в Москве и в регионах России уже смотрят телевидение МТС, и компания видит потенциал роста этой аудитории за счет «пакетных» предложений услуг мобильной и фиксированной связи, популяризации услуг цифрового ТВ, легального контента и удобного способа оплаты доступа к просмотру фильмов с мобильного телефона.

Согласно исследованию IKS-Consulting, по итогам 2010 года более трети российских домохозяйств были подключены к сетям ШПД, проникновение услуги составило 34%, количество абонентов достигло 17,9 млн. По данным J’son & Partners Consulting, количество подключенных абонентов платного ТВ в России составило на конец 2010 года около 16,5 млн. пользователей при уровне проникновения услуги в 31%.

Около 20% всех покупаемых телефонов в России – смартфоны с возможностью устанавливать приложения и потреблять контент, а значит потенциальным пользователем «облачного решения» Omlet.ru могут стать пользователи услуг мобильной и фиксированной связи любых операторов и провайдеров.

Награды портала Omlet.ru

  • В декабре 2010 года Omlet.ru отмечен наградой WSA Mobile Awards в номинации m-Entertainment за лучший развлекательный мобильный сервис.
  • В июне 2010 года МТС получила награду ведущего международного конкурса в области мобильных развлечений MeffysMobile Entertainment Award 2010 в категории «Cross-Platform Technology» за мультимедийный портал Omlet.ru. В рамках премии отмечена уникальная модель dual delivery - контент с портала Omlet.ru доступен пользователям Интернета с любых устройств – как с мобильных телефонов (вне зависимости от того, к чьей сети подключен абонент), так и с персональных компьютеров
  • В ноябре 2009 года портал Omlet.ru cтал победителем шестой ежегодной премии Рунета-2009 в номинации «Культура и массовые коммуникации».
  • В ноябре 2009 года МТС cтала победителем второй ежегодной премии «Russian Mobile VAS Awards 2009» в двух номинациях – «Мобильный контент» (за проект «Детский портал МТС») и «Мобильный музыкальный сервис» (за проект мультимедийного развлекательного портала Omlet.ru).
  • В октябре 2009 года Omlet.ru занял второе место в номинации «Веб-сайт года» Третьей Российской ежегодной общенациональной премии в области индустрии развлечений и досуга «Russian Entertainment Awards» 2009. Успешный дебют портала Omlet.ru отмечен Оргкомитетом премии «Russian Entertainment Awards» 2009 специальным дипломом «Прорыв года».