« Назад

Глава Минсвязи пообещал дешевый 4G

 Строительство сетей четвертого поколения и конкуренция между операторами приведет к снижению тарифов. Об этом заявил министр связи России Игорь Щеголев, сообщает "Прайм-ТАСС". "Операторы понимают, что биться друг с другом путем строительства параллельных и по большому счету идентичных сетей связи трудно, нужно конкурировать за счет услуг", - подчеркнул он.

 
По его словам, созданный неделю назад временный консорциум четырех лидеров телекоммуникационного рынка - МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и "Ростелекома" - "стал ответом на декабрьское предложение Госкомиссии по радиочастотам изучить вопрос внедрения перспективных технологий и оказать государству помощь в расчистке частот", которые ранее использовались под нужды Минобороны РФ.
 
Также глава Минсвязи отметил, что вложения в новый проект настолько велики, что компаниям не под силу справиться поодиночке - объем инвестиций до 2014 года оценивается в 2 миллиарда долларов. На данном этапе консорциум операторов должен сформулировать предложения по внедрению сетей 4G, заявил министр. Также Игорь Щеголев назвал временное объединение сил операторов "принципиально важным".
 
Напомним также, что сегодня стало известно о том, что оборудование для развертывания сетей четвертого поколения будет производиться в России, в особой экономической зоне Томска. В проекте принимают участие "Роснано", научно-производственное объединение "Микран" и компания Nokia Siemens Networks.
 
Антон Благовещенский