« Назад

Microsoft снимает Skype

Microsoft покупает за $8,5 млрд популярный сервис интернет-телефонии Skype. Предложение Microsoft оказалось гораздо более щедрым, чем у Facebook и Google, которые предлагали за Skype в два с лишним раза меньше - $3-4 млрд. В России количество зарегистрированных пользователей Skype составляет порядка 7 млн, или около 1% от его общей абонентской базы, доля в выручке сервиса в стране не превышает тот же 1%, или $9 млн.

Как говорится в распространенном вчера сообщении Microsoft, Skype станет его новым подразделением и будет называться Microsoft Skype Division. Его возглавит нынешний исполнительный директор сервиса Тони Бэйтс, он будет подчиняться непосредственно главе Microsoft Стиву Балмеру. Microsoft планирует интегрировать пользователей Skype с уже имеющимися у него интернет-сообществами (Lync, Outlook, Messenger, Hotmail и др.).

Конкуренцию Microsoft в борьбе за Skype составляли Facebook и Google, которые вели переговоры либо о покупке доли в Skype, либо о создании с ним совместного предприятия. При этом стоимость всей компании оценивалась не более чем в $3-4 млрд (см. "Ъ" от 6 мая).

Skype основана в 2003 году, осенью 2009 года пакет в 56% компании был выкуплен у eBay группой инвесторов во главе с инвестиционной компанией Silver Lake при оценке всей компании в $2,75 млрд. eBay по-прежнему владеет 30% компании, 14% акций владеют основатели сервиса Никлас Зеннстрем и Янус Фриис. База пользователей Skype составляет около 600 млн человек. Выручка в 2010 году - $859,8 млн, чистый убыток - $6,9 млн.

Если бы в 2008 году услуги мобильной связи в России оказывались операторами IP-телефонии, типа Skype, то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз, с $2,6 млрд до $0,26 млрд

- Виталий Котов, вице-президент "Транстелекома", на заседании РСПП в июле 2009 года

Аналитик из Informa Джайлз Котл считает, что для Skype сделка с Microsoft более перспективная, чем она была бы с Google или Facebook. "У Microsoft есть множество способов использовать Skype: видеозвонки для телефонов с Windows, предложение IP-телефонии с Windows Live Messenger, голосовой чат в Xbox Live и, конечно, усиление своего предложения коммуникативных услуг для корпоративных клиентов. Несомненно, Microsoft переплатил за Skype в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной",- уверен он. Интеграция сервисов Skype может добавить аргументов в пользу покупки телефонов с ОС от Windows, согласен Колин Джиллис из BGC Partners: "У Apple и Android уже есть собственный видеочат. Теперь Microsoft тоже в игре".

По итогам 2010 года количество зарегистрированных пользователей Skype в России составляло порядка 7 млн, или около 1% от общей базы сервиса, доля России в общих доходах сервиса также равнялась порядка 1%, или $9 млн, отмечает аналитик iKS-Consulting Ирина Якименко. "Исторически популярность Skype в России была невелика, потребность совершать звонки по нему существует у сравнительно небольшого количества пользователей, а как мессенджер наибольшую популярность все-таки набрал ICQ и его аналоги, или тот же "Mail.ru агент". Платными услугами Skype в мире вообще пользуется чуть более 1% абонентов из всей базы",- объясняет показатели госпожа Якименко. В то же время она считает, что и популярность сервиса, и его абонентская база в России будут расти.

Впрочем, в России, как и в ряде стран, деятельность Skype вызывает раздражение у ведущих телекоммуникационных операторов, требующих запрета работы интернет-сервиса по целому ряду причин. Главная - миграция пользователей голосовой связи в сети IP-телефонии. В апреле Skype в России и вовсе оказался под угрозой. Запретить работу Skype, а также почтовых служб Gmail и Hotmail, потребовала Федеральная служба безопасности (ФСБ). Деятельность этих сервисов, утверждали в ФСБ, угрожает национальной безопасности, так как спецслужбы не могут оперативно получить доступ к информации их пользователей из-за шифрования передачи данных по этим каналам (см. "Ъ" от 9 апреля). Впрочем, позже в ФСБ уточнили, что о закрытии Skype речи не идет. Необходимо лишь урегулировать вопросы использования криптографических средств в сетях общего пользования.

Анна Балашова, Седа Егикян, Елизавета Кузнецова
Коммерсант